ПРИРОДА ВЕЩЕЙ — загородный дом с деревом в отделке

IMG_8852_ret
Resize of IMG_8875
Resize of IMG_9050
Resize of IMG_8892
Resize of IMG_8913
Resize of IMG_9045
Resize of IMG_9064
IMG_8918_ret
IMG_8892_ret
Resize of IMG_9075
IMG_8859_ret
IMG_8849_ret
Resize of IMG_9070
Resize of IMG_9087
IMG_8815_ret
IMG_8829_ret
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Четкие линии, безупречный глянец, эстетика натуральных материалов. Этот интерьер загородного дома в окрестностях Екатеринбурга созвучен стилю «техно-гранж» по сочетанию функциональности с расслабленной и уютной атмосферой. Мы разработали лаконичный дизайн, подчеркнув технологичность кухонной мебели, обыграв дуализм дерева и металла. В проект вошли кухня-гостиная, прихожая, холл и лестница, объединенные принципами минимализма. Реализованный интерьер почти во всем соответствует первоначальным визуализациям – давайте рассмотрим его в деталях.

 

19511183_1394002397346014_8009335053719095723_n
19437588_1394002357346018_9058215582950110749_n
Resize of IMG_9055
Resize of IMG_9044
Resize of IMG_8892
IMG_8887_ret
IMG_8844_ret
IMG_8837_ret
19601441_1394002437346010_4363618267322980830_n
18892947_1369527583126829_382312023850823082_n
18951119_1369528056460115_937314597110152645_n
18881842_1369527589793495_2764963688962461658_n
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Смысловым и композиционным центром кухни-гостиной стал широкий стол-слэб, выполненный из двух срощенных спилов вяза. Чтобы подчеркнуть красоту природной текстуры, поверхность дерева обработали прозрачным матовым маслом. Трещины и следы сучков на слэбе залиты эпоксидной смолой. Так мы решили сразу две задачи: защитили столешницу от повреждений, сделав ее практичной в использовании, и сохранили ее неповторимый рисунок.

Ножки стола изготовлены из дуба по нашему эскизу. В отличие от привычных ног для слэбов из металлических профилей они выглядят более легкими и изящными, перекликаясь с ножками кожаных стульев.

 

IMG_8849_ret
Resize of IMG_8878
IMG_8887_ret
IMG_8859_ret
IMG_8806_ret
IMG_8829_ret
IMG_8875_ret
IMG_8868_ret
IMG_8844_ret
IMG_8837_ret
IMG_8862_ret
IMG_8884_ret
Resize of IMG_9081
Resize of IMG_9087
IMG_8836_ret
Resize of IMG_8875
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Все функциональные элементы интерьера – от ручки смесителя, расположенной прямо на его носике, до диспенсера моющего средства, встроенного в столешницу, – выдержаны в стиле минимализма. От верхних кухонных шкафов отказались в пользу свободного пространства. Так комфортному приготовлению пищи и уборке ничто не будет мешать, а хранить продукты и посуду удобно на полках нижнего яруса. Ящики снабжены электроприводами и открываются легким нажатием. Едва заметное стекло защищает от загрязнений фактурную стену над рабочей столешницей.

 

IMG_8907_ret
IMG_8809_ret
IMG_8899_ret
IMG_8815_ret
IMG_8819_ret
IMG_8836_ret
Resize of IMG_9075
IMG_8826_ret
IMG_8922_ret
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Конструкция реечного потолка – еще одна особенность проекта. Взглянув вверх, вы увидите промежутки между деталями: благодаря им темное покрытие не воспринимается сплошным массивом и не давит на комнату визуально. Однако рейки расположены так, чтобы в перспективе появлялось ощущение наполненности и «густоты», – такая игра с восприятием добавляет пространству глубины. Рейки также маскируют короб из ГКЛ минимальной высоты, в котором проведены провода, спрятана от глаз лента подсветки и созданы ниши для штор.

Днем солнечный свет проникает в комнату сквозь четыре окна. Для быстрой трансформации залитой дневным светом гостиной в уединенное место используются объемные шторы с эффектом blackout. За счет прямых вертикальных складок ткани сохраняется ощущение высоты и простора, несмотря на темный и акцентный реечный потолок.

 

Resize of IMG_9024
Resize of IMG_9016
Resize of IMG_9011
Resize of IMG_9062
Resize of IMG_9058
IMG_8896_ret
IMG_8826_ret
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Шкаф-бар из массива ясеня – штучное изделие, сделанное на заказ по нашим эскизам. Он эстетически и функционально дополняет интерьер – внутри помещается все, что нужно для праздничного вечера: посуда, напитки, закуски и барные аксессуары в небольших выдвижных ящиках, а также холодильник для вина и генератор льда. Напитки можно готовить прямо в шкафу – одна из полок выполняет функции столешницы. При открытии массивной двери внутри шкафа включается свет. Светодиодная лента бокового свечения расположена в глубоком пазу и подсоединена к инфракрасному датчику. Дверцы с полками для напитков получились достаточно тяжелыми, поэтому их посадили на скрытые дверные петли.

 

Resize of IMG_9070
IMG_9035_ret
IMG_9039_ret
IMG_8991_ret
Resize of IMG_9081
IMG_9030_ret
IMG_9027_ret
Resize of IMG_9054
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Работая над освещением, мы сделали акцент на вариативности. В зоне гостиной и кухни установлены две группы независимо включающихся светильников-шаров, для освещения рабочей поверхности кухни предусмотрены бра, а создать общую расслабленную атмосферу помогает дополнительная подсветка. Верхняя, расположенная по периметру потолка, дает общий приглушенный свет. А атмосферная нижняя мягко подчеркивает текстуру кирпичной кладки и создает особое настроение для романтического ужина.

Такое освещение легко комбинировать между собой, воплощая в жизнь разнообразные сценарии для любого повода и обстановки.

Сочетание правильных форм, зеркальных поверхностей потолочных шаров и индустриальных бра с живым, щербатым, будто все еще растущим деревом и мягкой натуральной кожей продолжает главную тему проекта – двойственность природы вещей.

IMG_8947_ret
IMG_9089_ret
IMG_8937_ret
IMG_8938_ret
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

На входе в дом обращают на себя внимание двери шкаф-купе в виде сплошных и цельных зеркальных стен. Раздвижная система спроектирована таким образом, что вы не заметите ни границ потолка, ни профилей, ни направляющих. Этот мощный эффект – результат продуманного соединения конструкций модульного реечного потолка и шкафа-купе.

Двери в прихожей выполнены из массива сосны – как и в помещениях на втором этаже дома. Исключение – дверь-невидимка, ведущая в кабинет супруги заказчика, но это уже совсем другая история.

Прихожая продолжает стилистику кухни-гостиной. Мы скомбинировали фактуру натуральных материалов – камня, дерева, неидеальной поверхности штукатурки – с зеркальными поверхностями, модульным потолком и регулярным шагом потолочных светильников.

 

IMG_8957_ret
IMG_8986_ret
IMG_8983_ret
IMG_8977_ret
IMG_8979_ret
IMG_9079_ret
IMG_8972_ret
IMG_8950_ret
IMG_8960_ret
IMG_8967_ret
IMG_9088_ret
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Под лестницу в доме было отведено небольшое пространство, поэтому ее сделали максимально простой.

Лестница изготовлена по нашему эскизу из массива ясеня. Заказчик хотел видеть ее «проницаемой и небанальной», поэтому мы предложили «положить» ступени на металлический каркас в отсутствие подступенков.

На самом деле ступени держатся за счет металлических штырей на торце каркаса. Перила верхнего и нижнего пролетов едины не только визуально, но и конструктивно, а все крепления скрыты – это добавляет изделию визуальной лаконичности.

 

IMG_9076_ret
IMG_9079_ret
Loading image... Loading image...

 

Внизу, под площадкой лестницы, организовано дополнительное пространство для хранения хозяйственных принадлежностей. В закрытом состоянии двери-перегородки едва можно отличить от стены.

Владелец дома хотел видеть помещения на первом этаже «мужской территорией», местом, где чувствуешь себя раскованно и комфортно. В итоге интерьер полюбился и другим членам семьи – за чувственность и сдержанность одновременно. Здесь легко погрузиться в мир тактильных ощущений: к фактурным, лишенным декора поверхностям, – коже, рельефной кирпичной кладке и шероховатому камню – так и хочется прикоснуться. Натуральное дерево в отделке усиливает эффект, контрастируя с абстрактными ахроматическими цветами и технологичными деталями.

 

 

Панорамный тур

 

Заказчик: частное лицо

Место: Россия, г. Екатеринбург

Общая площадь: 41 кв. м. + 18 кв.м.

Проектирование и строительство: 2016-17

Статус: реализован

Фотография: Аскар Кабжан, Михаил Поморцев,

Выполненные работы: планировочное решение, 3D визуализация, рабочий проект, авторский надзор, подбор материалов, разработка мебели и элементов интерьера

Команда: Е. Кропанева, Л. Рогозина, В. Злоказов